欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 运行管理 >> 生态环保 >>

汉江出境断面水质优于入境 十堰五河不再是“污河”

来源:十堰市南水北调办 发布时间:2018/1/8 9:06:15 点击率: 【字体:

    (李文财)从十堰市南水北调办获悉,去年监测数据显示,汉江出境断面水质整体优于入境断面,这是十堰多年持续治水护水的结果。
    据悉,2017年十堰全市地表水环境质量总体为优,水质达标率94.3%,南水北调中线工程水源——丹江口水库水质始终保持Ⅱ类以上。在35个地表水断面中,水质Ⅰ~Ⅲ类断面32个,占91.4%,其中5个汉江干流入境断面与4个汉江干流出境断面水质均为Ⅱ类,但出境断面水质整体优于入境断面水质。
    2011年,在汇入丹江口库区的12条河流中,十堰市仍有神定河、泗河、剑河、犟河、官山河五条河流水质不达标。
    为啃下这一“硬骨头”,2012年底以来,在未明确国家资金来源的情况下,十堰市不讲条件、不计成本、不惜代价,编制出5条不达标河流治理方案,建立“河长制”,由市政府主要负责人任“河长”,重点围绕5河流域沿线“百沟千口”,即80多条支沟近千个排污口等进行大规模整治。
    截至目前,十堰已累计投入资金18亿元,大力实施截污、控污、清污、减污、治污五大工程,清除污泥和垃圾561万吨,清整治排污口590个,完成河道清淤138公里;建成生态跌水坝16座,建设生态河道130公里;建成清污分流管网1200多公里。
    在此基础上,十堰还建立“水十条”工作进展调度联席会议制度,每月召开水质变化情况分析会,对不达标河流和水质变化情况进行分析,针对原因精准施策。
    截止目前,十堰累计已完成禁养区内134家规模化畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁;拆除丹江口库区养殖网箱166771只,圆满完成丹江口库区网箱养殖取缔工作;完成6座污水处理厂一级A提标改造;完成67个加油站地下油罐防渗改造工作。
    通过治理,十堰5条不达标河流水质持续改善,目前已有3条达到考核要求,另两条河流污染物浓度大幅下降。
    为推广五河治理成功经验,今年十堰市进一步建立健全市、县(市、区)、乡(镇、街办)、村(社区)四级“河长制”责任体系,全市153条河流纳入其中,努力使水源区境内河流均达到“河畅、水清、岸绿、景美”效果。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: