欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >>

荆楚网:十堰五河治理成全国样板 让北送水源更清更甜

来源:荆楚网 发布时间:2017/12/12 17:29:53 点击率: 【字体:

治理后的神定河畔成为市民游玩的好去处  图片来源网络

    荆楚网消息(记者李柯 通讯员龚富华 武耕民)12月8日上午9时许,十堰市茅箭区马家河边的思源广场上,久违的阳光给初冬的早晨带来了暖意,奶奶带着孙子在广场上晒太阳,小伙子牵着爱狗出来遛达,买菜的爹爹走累了也坐在广场歇歇脚……人们享受着这个宁静惬意的早晨。
    从广场边的护栏往脚下的马家河看去,河水浅流,上游的河道正趁着枯水期清淤。
    “你们想像不到吧,5年前,这条穿城而过的河是十堰著名的‘龙须沟’,河水又黑又臭,夏天附近居民不敢开窗,更不愿意到河边走走。”茅箭区水利局河道管理所所长柯茗炜苦笑着説。
    马家河是泗河的一条支流,泗河的水质同样令人望而生畏。十堰市环保局茅箭分局局长刘刚回忆:“做水质监测要随身带一壶清水,监测完手都是黑的,得赶紧洗手,腿上没洗一会儿就发红。”
    因为南水北调中线工程建设,神定河、泗河、犟河、剑河、官山河这5条河流,从2012年12月起开始了翻天覆地的变化。

    不让一滴“墨水”滴进“北方水缸”
    作为南水北调中线工程的“北方水缸”,丹江口库区及上游十堰共有12条河流入库,其中7条河流水质稳定达标,但神定河、泗河、犟河、剑河、官山河却常年低于水功能区划标准。它们位于十堰市中部,流域面积人口占全市总人口的四分之一。由于十堰先建厂后建市、先生产后生活、先建设后规划的历史原因,“五河”流域治污设施和地下涵管建设先天不足,生活、生产污水直排,造成河水污染严重。
    其实这些又黑又臭的河水流入丹江口水库,年径总流量仅约4亿立方米,占比不到丹江口库容的1%。“相当于一滴墨水,滴到一口大水缸里,不足以对水质产生影响。”有人提出不需要治理五河,这些污水到了汉江也会净化了。
    不仅没必要,也没可能,尤其是“五河中”的神定河。神定河为城市主要纳污河,流域人口多、污染量大,很多专家认为全球没有哪个地方能达到国家有关规划要求的水功能区划标准。十堰市南水北调办公室副主任吴芳一口气指出了治理五河的八大难点,包括治污建设先天不足、流域城镇化加快、五条河流均直接流入丹江口水库缺少治理距离、年净流量小河水没有自净能力、季节性河流洪水影响大、治理资金缺少渠道来源等。
    尽管只是一滴“墨水”,但对于中线受水区的群众来説,这滴“墨水”让人对水质产生顾虑;尽管治理难度难以想像,但为了这口“北方水缸”的水更清,十堰市决定从2012年12月起,全面启动五河治理,发动全市护水保清流。

    实施五大工程全城治理五河
    马家河边的思源广场2013年建成,占地近4万平方米,尤其在夏天,这里清风习习、杨柳依依,是附近居民休闲娱乐的好地方。
    “广场原址以前聚集着大量棚户区,还有养猪场、旱厕,光污染企业就有一二十家。”茅箭区水利局河道管理所所长柯茗炜介绍,通过对河道两岸全线截污实现雨污分流,清淤疏浚拓宽河槽,修建河道挡墙、生态护岸及梯级景观跌水堰,进行景观美化绿化,这里如今变成了一个亲水游园广场。
    马家河经历过的变化,对于剑河流域的居民来説也感同身受。
    剑河发源于武当山天柱峰的倒开门金顶附近,流经武当山特区,汇入丹江口水库。过去当地的生产、生活污水直排入剑河,污染严重。如今经过治理,夏天孩子们可以跳进河里戏水。12月8日,记者一行漫步剑河岸边,不时可见白鹭在水面上飞来飞去觅食,岸边的亲水平台成了附近居民和武当山游客休闲亲水的热闹场地。
    五年来,十堰市在五河治理中投入近18亿元,实施“五大工程”——以排污口整治和清污分流管网建设为主的全流域截污工程; 以河道生态修复为主的全流域清污工程; 以企业清洁生产为主的全流域减污工程;以农村环境整治为主的全流域控污工程;以污水处理厂提标改造和尾水深度处理为主的全流域治污工程。
    五河治理,从臭水变清流、从畏水到亲水的变化中让人们欣喜地感受到了成效。

    尾水再处理彻底“洗清”污水
    12月4日,位于十堰市茅箭区东城开发区鸳鸯村一组的泗河流域下游污水处理厂尾水水质净化工程,通过了十堰市环保局的达标验收。这个总投资8400万元的项目,每天最多能深度处理6万吨泗河污水处理厂的一级B尾水,采用“高密度沉淀+人工快渗”的工艺,使出水达到地表三类水标准,部分指标甚至达到地表一类水标准。
    “把污水处理厂的尾水再处理一次,是污水处理的最后‘守门员’,以确保入库断面水质稳定达标。”茅箭区南水北调办公室主任王传润介绍,目前神定河、犟河、泗河流域污水处理厂都采取将尾水和河水的混合水进行深度处理的办法,出水达到地表三类水质标准,“相当于可以直接在水里游泳”。
    剑河污水处理厂提标扩能后,日处理污水能力提升到2万吨,处理后的水也达到地表四类水标准。
    目前神定河8万吨、剑河2万吨和六里坪1万吨污水处理厂尾水深度处理工程还在积极推进,将确保出水稳定达到三类水质。
    在泗河流域下游污水处理厂尾水水质净化工程和剑河污水处理厂,记者看到都有一间神秘的小屋,屋内有摄像头监控,还摆着四台机器,机器上名片大小的显示屏上,分别显示着出水的总磷(TP)、化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、PH值以及流量等主要指标,这些指标在线实时监测显示,并同步传输到国家、省市环保监测平台上,确保出水达到环保标准。

    水质显著改善 五河治理成全国样板
    5年的努力没有白费,原本低于水功能区划标准的“五河”,如今“不黑不臭有鱼游”。
    2016年,官山河水质达到二类标准,犟河水质稳定达到三类水质目标;神定河水质平均值达到国家《水十条》考核标准;泗河全年有7个月达到国家《水十条》考核目标,污染物浓度较治理前下降七成以上;剑河水质类别上升为四类。
    建设跌水坝、曝氧系统、湿地泡……十堰治污可谓“技术博览会”,全球污水处理传统主流工艺有30多种,有26种在十堰治污中被应用,五河治理成为全国黑臭水体治理的样板。
    2015年11月13日,时任国家环保部部长陈吉宁来十堰调研,用“三个没想到”高度肯定十堰生态环保工作。2017年4月14日,中央第三环境保护督察组在督察湖北省情况反馈会上,认为丹江口库区及上游环境综合整治“为保障一江清水永续北送做出了重大贡献”。

责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: