欢迎您访问湖北南水北调!
当前位置:  首页 >> 我们的风采 >> 工作论坛 >>

碾盘山水舒画卷 暮秋时节绘蓝图

来源:碾盘山枢纽建管局 发布时间:2017/10/23 19:09:18 点击率: 【字体:

    暮秋时节,阴雨连坠、浊浪排空,然阴沉的天气抑制不住碾盘山工程参与者的激动心情,巨大的喜讯飞驰传播在钟祥市大街小巷的每个角落。10月17日至10月20日,碾盘山水利水电枢纽工程可行性研究报告评估会在钟祥市成功举办。
    碾盘山水利水电的开发任务为以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,为南水北调引江济汉工程运行创造条件。碾盘山水利水电枢纽是《长江流域综合规划》中汉江梯级开发方案中的重要组成部分,列入了《全国大型水库建设总体安排意见(2013—2015年)》,且已纳入国务院确定的172项节水供水重大水利工程。
    受国家发改委的委托,中国水利水电科学院的专家组对碾盘山水利水电枢纽工程可行性研究报告进行评估。在紧张的四天时间里,中国水科院的专家和参建各方高度专注,共赴现场勘查坝址、库区水文水情,评估可研报告及相关细节,专家起草评估意见,反馈初步评估评论和建议。在专家组科学、严谨、公正、高效的辛勤帮助下,经过充分勘查、评估、讨论,最终认为碾盘山工程可研报告总体可行,给出了部分细节再作调整的意见。下一步,湖北省水利厅和省水利勘察设计单位将按照此次专家组在评估会上确定的“5+9”指导思想,对工程可研报告作进一步完善和调整,最终呈报国家发改委审批。
    忆往昔,红叶凝血、碧水沁汗,万亩库区尘与土记录着碾盘山水利水电枢纽工程的所有参与人员勘察、规划、设计、建设的辛苦;彩云追月、月照人影,八千里路云和月见证着碾盘山工程建设者在项目可研路上的奔波。展未来,装机发电、航道通船、引流灌溉、鱼翔浅底、绿柳扶疏、汉水北调。 殷殷期盼、时刻准备,多年的逐梦即将在这暮秋时节绽放。我仿佛已经看到碾盘山水利水电枢纽工程建成之后舒展出的美丽画卷。
    党的十九大报告里提到“深化供给侧结构性改革,加强水利基础设施网络建设。”建设碾盘山工程就是贯彻党的十九大精神、落实时代赋予的责任、追求水利人的伟大梦想、带动地区经济的有效发展。三千里汉水蜿蜒奔腾而下,碾盘山枢纽工程聚坝而起。可以想象,在可研报告获得国家审批后,一座大坝要横亘在沿山头汉水两岸。千吨货轮航道穿梭、变电供给湖北人民、饮水解渴沿岸百姓、旅游带动钟祥经济。到那时我们会看到一水护田将绿绕,两山排闼送青来。我们会看到沙鸥翔集、锦鳞游泳。绿色产业带动绿色增收,绿色驱动创新绿色发展。

    历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的篇章,总是在新的奋斗中书写。可行性研究报告评估会成功举办即将开启碾盘山工程建设新时代;可行性研究报告顺利通过国家审批必将绘就钟祥市经济发展新蓝图。让我们一起撸起袖子加油干,满怀信心创未来。

                                                                                                                                           ——作者系碾盘山水利水电枢纽建管局征地拆迁科袁超


责任编辑:丁振

主办:湖北省南水北调工程领导小组办公室 湖北省南水北调管理局 电子信箱:zhc@hbnsbd.gov.cn
Copyright 2016 www.hbnsbd.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备09026039号-1 总访问量: 今日访问量: